Swift

Гамбург - город на Эльбе. Немного истории


Идея поехать в Гамбург родилась неожиданно, до поездки я про него ничего не знала и никого особо поехать не хотела, просто увидела экскурсию на сайте, которая начиналась в 11 утра и длилась часа 2. Ну я и решила, почему бы не сгонять. Встала в 5 утра, после почти бессонной танцевальной ночи и побежала на автобус. Три часа пути, плюс почасика на утренний кофе на главной площади и я готова у прогулке!

Гамбург очень приятный город - в нем очень много мостов! Говорят, что он занимает первое место среди городов Европы по их количеству. По разным данным их от 2300 до более 2500. В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.

Speicherstadt
В Гамбурге находится крупнейший в мире район портовых складов (Speicherstadt), куда в общем то я и хотела больше всего попасть (с того момента как увидела экскурсию)! Построен он был в конце XIX века на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях. Потрясает его архитектурный облик - закопчённые краснокирпичные 5—6 этажные здания складов, расположенные рядами-кварталами на островах посреди Эльбы, где «улицами» служат каналы! Что то потрясающее! Почти Венеция!

Немного истори
Поселение, которое впоследствии дало начало собственно городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII веке. В 808 году императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург. Название происходит от старосаксонского названия "хам", что значит — берег реки и слова "бург" — крепость.

В XII веке в связи со стремительным развитием торговли на севере Европы
Speicherstadt
существенно возросло значение реки Эльбы как важной транспортной артерии. 7 мая 1189 года император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, в том числе позволив Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Это обстоятельство сыграло большую роль в развитии гамбургского порта, и сейчас этот день празднуется в Гамбурге как «день рождения порта» (нем. Hafengeburtstag).

Одним из первых Гамбург вошёл в созданный в Средние века в Северной Европе Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море. Город служил перевалочным пунктом в перевозке зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов. В 1510 году Гамбург получает статус «вольного имперского города» (нем. Freie Reichsstadt), что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление.

Дальнейший рост Гамбурга связан с открытием Америки и морских путей в Азию. С 1550 года он становится одним из важнейших портов по доставке товаров в страны Европы.

В XVIII веке Гамбург во внейшей торговле испытал сильнейшую конкуренцию со стороны городка Альтона, принадлежащего датской короне и расположенного прямо по соседству — на берегу Эльбы вблизи западной городской черты Гамбурга, а также всячески поощряемого к соперничеству с Гамбургом датским королём. Суверенитет города был нарушен в 1806 году, когда после вторжения наполеоновских войск, он был присоединён к Французской империи. Оккупация французскими войсками продлилась до 1814 года, после чего независимость города была восстановлена.

После объединения Германии в 1871 году город становится её главными «морскими воротами в мир». Через порт проходит примерно половина германского экспорта и импорта. Гамбург становится одним из важнейших промышленных центров Германии. Открытие в 1895 году Кильского канала дополнительно повысило привлекательность Гамбургского порта, поскольку канал стал обеспечивать прямую связь с Балтийским морем.

Вплоть до середины XIX века Гамбург оставался в пределах своих средневековых границ. Начиная с 1860 года в связи с бурным развитием промышленности в состав города постепенно включаются близлежащие населённые пункты. К 1900 году население города превысило миллион жителей. В 1923 году в Гамбурге произошло восстание коммунистов, возглавляемое Эрнстом Тельманом. В 1937 году был принят «закон о Большом Гамбурге», определивший новые границы города, которые сохранились вплоть до настоящего времени.

В период Второй мировой войны город неоднократно подвергался авианалётам англо-американской авиации. Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 года от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло более 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий.

С гидом мы встретились на площади перед Ратушей, сфотографировались на память и пошли гулять!


Нашим гидом был Брент, из солнечной Калифорнии, с 18 лет живущий в Гамбург. Конечно ему потребовалось какое то время, чтобы привыкнуть к холоду и сырой погоде, но в итоге он полюбил Гамбург и остался здесь навсегда. Его сынишка, Джастин, в тот день гулял с нами.

В общем, замечательная семейка и время мы провели отлично!
Ссылка на экскурсии в Гамбурге, в том числе и бесплатную обзорную - всем рекомендую!

Ганза и пират Клаус Штёртебекер

В 1189 году Гамбург получает от кайзера Барбароссы письмо о даровании привилегий городу (Freibrief von Kaiser Friedrich Barbarossa). С этих пор Гамбург называется «Свободным городом». Этим письмом гамбуржцам разрешается выгодно торговать и свободно плавать по Эльбе. Они освобождаются от уплаты таможенных сборов на товары из других стран, ввезѐнных по Эльбе в город. Позже Гамбург и Любек заключили дружеский союз, чтобы оберегать торговые пути. Купцы во время своих поездок подвергались нападениям разбойников на суше и воде. Они объединились в союз, который назвали Ганзой (Hansa). Для своей безопасности они стали ходить под парусами большими союзами кораблей. Кроме того в сообществе можно было лучше отстаивать свои интересы заграницей.

Легендарный пират, один из предводителей Виталийских братьев, ставший фольклорным Робина Гуда».
Клаус Штёртебекер был знаменитым морским разбойником. А его фамилия в переводе означает «опрокинь бокал». Морской разбойник был назван так друзьями, потому что он единственный мог выпить на спор четырехлитровый бокал одним глотком.

В конце 14 века между Данией и Швецией шла война. Штёртебекер и его товарищи провозили контрабандой продукты питания в осажденный датчанами шведский город Стокгольм. По окончании войны они направились в Северное море и нападали на ганзейские корабли. В Гамбурге была снаряжена флотилия, чтобы поймать пирата. После кровавого сражения у Гельголанда закованные в цепи пираты были доставлены в Гамбург и в 1401 году обезглавлены на Гразбруке.

В конце нашей экскурсии мы даже инсценировали одну из легенд о казни пирата: Перед казнью Штёртебекеру было Советом обещано, что те из его команды будут помилованы, мимо которых он пройдет с уже отрубленной головой. Таким образом он спас жизнь 11 своим товарищам. Черепа казненных были повешены на колья для острастки. После поимки Штертебекера его корабль был продан плотнику. При распилке корабля он нашел сокровища в мачте. Из этого золота был изготовлен шпиль башни церкви св. Катарины.

Пожар 1842

Брент нам рассказал про историю Гамбурга и, в частности, про пожар, который произошел в 1842 году.  Огонь пожирал город на протяжении четырех дней! Пожар был разрушительный, город потерял множество исторических зданий, построенных задолго до середины XIX века. В частности были  уничтожены городские ратуша, архив и банк, коммерческий центр со старой биржей, три церкви (в том числе St. Nicolai und St. Petri), 102 склада и еще примерно 1700 жилых и административных зданий. Именно после Большого пожара началось крупнейшее в истории города обновление его центральной части. В то время он занимал гораздо меньшую площадь, чем сегодня, и огнем было разрушено более четверти его кварталов. Пламя опустошило 41 улицу, но вскоре на месте сгоревших (по большей части деревянных) строений стали возникать каменные здания, построенные в соответствии с новейшими архитектурными тенденциями того времени. Документальные источники утверждают, что ночью багровое зарево над Гамбургом было видно за 50 километров от города!

Эпидемия холеры в 1892

Еще одой крупной трагедией в истории города оказалась эпидемия холеры, котора продолжалась с середины августа до конца октября 1892 года. Небольшие эпидемии случались в городе довольно часто, каждые десять лет, но эта была последней и самой крупной  в истории Германии. По одной из версий, вибрионы холеры могли быть занесены в Гамбург беженцами из России, направлявшимися из местного порта в Америку. В России эпидемия продолжалась как раз до августа 1892 года.

Эпидемии предшествовали жаркие летние месяцы, температура воды в Эльбе поднялась, а ее уровень заметно упал. Первой жертвой эпидемии стал 15 августа рабочий-строитель по фамилии Залинг. Он работал в порту и в жаркий день, возможно, выпил сырой воды из Эльбы. Вторым заболел юный подмастерье каменщика Келер. Когда он утром добрался до места работы в районе Kleiner Grasbrook, то чувствовал себя вполне нормально, но уже после обеда ему стало так плохо, что парня срочно пришлось везти в больницу. Врачи ничего не смогли поделать: 16 августа юноша скончался. Своими следующими целями холера выбрала рабочего табачной фабрики из St. Pauli и корабельного плотника со шведского трехмачтового судна Summerhil, стоявшего в порту Гамбурга.


Умершим не сразу поставили правильный диагноз, и какое-то время городские власти отрицали сам факт возникновения эпидемии. Однако затем события стали развиваться так стремительно, что заболевания и смерти едва успевали регистрировать. Счет летальных исходов пошел на сотни. Когда переполненные больницы города уже буквально трещали по швам, на помощь пришли прусские военные, развернувшие в районе Эппендорфа полевой лазарет в шести бараках и 35 больших палатках.

Трагедия затронула прежде всего беднейшие слои населения, жившие скученно и в жутких санитарных условиях. Десятки людей пользовались загаженными сортирами во дворах, а воду брали из той же Эльбы, куда сбрасывали все отходы и фекалии. Уже знаменитый в то время врач-бактериолог Роберт Кох (Robert Koch) лично прогуливался по рабочим кварталам Гамбурга и  ужасался существующей антисанитарии. Именно он в 1883 году открыл вибрион холеры и был тогда непререкаемым авторитетом в вопросах инфекционных заболеваний. Из медикаментов для борьбы с болезнью применяли только слабый раствор соляной кислоты и касторовое масло. Больные трижды в день получали по восемь капель кислоты, а при помощи касторки и клистиров врачи боролись с поносом. Кормили измученных болезнью людей с ложечки ячменным и овсяным отварами. Чтобы сдержать распространение эпидемии, Сенат создал специальную комиссию по борьбе с холерой.

По распоряжению Роберта Коха были закрыты школы, театры, общественные бани и купальни, запрещены вечеринки и прочие увеселительные мероприятия. По улицам ходили дезинфекционные колонны добровольцев, вооруженные лестницами, ведрами и специальными кистями на длинных палках. В их задачу входило обрабатывать зараженные дома лизолом, карболкой и хлорной известью. Городские власти напечатали 300 000 листовок, в которых разъяснялось, как правильно вести себя в условиях эпидемии. Однако большая часть населения рабочих кварталов не имела возможности их прочитать, поскольку была элементарно неграмотна. Пить разрешалось только кипяченую воду, которую развозили по городу в бочках и раздавали бесплатно. Для усиленного ее производства применяли паровые локомотивы. Так как Эльба была заражена холерным эмбрионом, то для получения чистой воды власти распорядились вырыть 155 колодцев и четыре скважины. Многие пивные компании предоставили в распоряжение города собственные производственные скважины. Магазины и лавки были закрыты, всякая общественная жизнь замерла. Редкие прохожие порой падали без сознания прямо на улице, по мостовым днем и ночью громыхали повозки с десятками трупов. Множились братские могилы на кладбище в Ольсдорфе, где сотня добровольцев хоронила тысячи умерших.

Ежедневно умирали сотни горожан. Самыми трагическими выдались 27 августа, когда было зарегистрировано 1102 заболевших и 455 умерших, а также 2 сентября (810 заболевших и 479 умерших). Всего за неполных семь недель эпидемия холеры унесла 8 605 из 16 956 заболевших.

Через год после эпидемии в городе ввели в строй станцию по очистке воды, была построена также первая в Германии установка по сжиганию мусора. А когда в 1898 году открылась новая Ратуша, ее внутренний дворик украсил фонтан, который до сих пор служит напоминанием о той эпидемиологической катастрофе. Он посвящен античной богине чистоты и здоровья, которую звали Гигиея – от ее имени образовано знакомое сегодня каждому слово «гигиена».

Бомбардировка Гамбурга

Гамбург после бомбардировок
Еще одной важной страницей в истории города произошло в 1943 году.
Серия «ковровых бомбардировок» города, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 25 июля — 3 августа 1943 года в рамках операции «Гоморра». В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения (оценки разнятся, называются цифры от 37 до 200 тысяч), около миллиона жителей были вынуждены покинуть город.
Подоробнее об этом можно прочитать здесь.



Интересное

0 коммент.

Instagram