Swift

Секешфехервар - первая столица Венгрии


Секешфехервар находится недалеко от Будапешта, километров 50-60, на машине можно добраться по двум трассам, одна из которых платная. Мы поехали по платной и для этого купили на заправке местную матрицу на месяц.

Поездку в этот город с непроизносимым названием Секешфехервар мы спланировали заранее, план был такой:
1. Осмотр города
2. Поезда в замок Бори (Bory Var)
3. Осмотр заброшенного дома Kégl-kastély (на этот раз ничего не  вышло, там везде стоят шлагбаумы, что это частная территория, проход и проезд запрещен..)
4. Ужин на озере Веленце


Город был основан в 972 году венгерским князем Гезой, отцом первого короля Венгрии Иштвана.  Раньше эта местность носила название "Город королей", а в его базилике были коронованы 37 королей и 39 королев-супруг.

Место где стояла базилика
Вот так выглядела базилика в XV веке
В XIV веке считалось, что король является законным правителем страны при соблюдении трех условий: на его голову должна быть возложена корона Святого Иштвана, корону должен был возлагать епископ Эстергомский и коронация должна была пройти в Секешфехерваре. Первым здесь был коронован Петер Орсеоло, второй король Венгрии, в 1038 году, последним короновался Янош II Жигмонд в  1526 году.


В Секешфехерваре были погребены 15 правителей, среди них — Иштван I Святой, Бела II, Лайош Великий, Матьяш Корвин и другие. В 1222 году здесь королём Андрашем II была выпущена Золотая булла, гарантировавшая права дворянства и королевские обязанности. Вплоть до 1848 года на ней базировалась венгерская Конституция.

Все что осталось от базилики сейчас 
Сейчас базилика превратилась в Сад руин - своего рода музей под открытым небом. Здесь находятся найденные археологами руины фундамента базилики XI столетия.

История города Секешфехервар


Дошедшие до нас придания рассказывают, что город был основан князем Гезой на том месте, где ранее располагался шатер Арпада – вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии. Первое письменное упоминание о городе датируется 1009 годом и сделано оно было средневековым летописцем Шимоном Кезаи: «…Переправившись через Дунай, венгры пришли в Паннонию. Сам вождь Арпад разбил свой шатер там, где сейчас Фехервар стоит, и это место было первым поселением Арпада».

Через какое то время князь Геза перенес столицу из Секешфехервара в Эстергом, но город не утратил своего значения и продолжал стремительно развиваться. Самый расцвет города приходится на время правления короля Иштвана I Святого.

По его приказу здесь был основан епископат и возведена первая каменная базилика. Слава об этом красивом и величественном храме распространилась далеко за пределы Венгерского государства, в Европе того времени базилика считалась архитектурным чудом. На протяжении пяти столетий базилика Св. Иштвана имела очень важное политическое значение для всей страны. Под мощными сводами главного храма города проходили заседания государственного собрания, в ходе которых было принято множество важных законов и постановлений. 

От монгольского нашествия 1242 года Секешфехевар спасло наводнение, которое затопило город и его окрестности. Так что монголы не причиняли городу никакого ущерба. Вскоре в Секешфехеваре состоялось весьма важное событие - впервые собрался венгерский парламент.

Бурный рост строительства в городе пришлось на правление короля Матьяша в XV веке. Именно в этот период была возведена церковь Святой Анны - единственное средневековое здание в городе, сохранившееся до наших дней.



Церковь Святой Анны была построена на месте древнейшего собора Альба Регии. После смерти Матьяша подошла к концу и история средневекового Секешфехервара. 

В 1490 г. Максимилиан Габсбург, претендент на венгерский престол, захватил город. В 1526 году султан Сулейман Великолепный отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии и город пал. Древние церкви были превращены в мечети и военные склады. Большая часть зданий были разрушена. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращённая в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии. 

Руины бывших турецких бань постройки XVI века 
После ста сорока четырех лет турецкого владычества город был отвоеван австрийскими императорскими войсками. Современные хронисты с ужасом описывали печальную картину того, что осталось от некогда процветавшей Альба Регии. Мерзость запустения царила повсюду, хотя австрийцы завоевали город без долгой осады и кровопролитных сражений.

Город стал частью великой Австро-Венгрии и его былое великолепие было частично возвращено. Венгры и приехавшие в Секешфехервар немцы и сербы начали восстанавливать город. Основные строительные работы пришлись на 20-е годы XVIII века, период правления императрицы Марии-Терезии. Императрица считала, что освобожденные города нужно застроить заново в модных в те времена стилях барокко и рококо. Именно они определили тот облик центра Секешфехервара, который сохранился до наших дней. Были возведены новые церкви и полностью перестроены старые. Вырастали новые жилые дома в стиле барокко, рококо и неоклассицизма.

Интересное

0 коммент.

Instagram